SIE BEFINDEN SICH HIER:   WEITERBILDUNG     Kaufmännische Weiterbildung

KAUFMÄNNISCHE WEITERBILDUNG

Sie wollen sich im kaufmännischen Bereich spezialisieren?

Dann finden Sie hier verschiedene Fachrichtungen.


Bierbotschafter (IHK)

Neu ESF-Fachkursförderung Praxistraining mit IHK Zertifikat

Zielgruppe

Neben Brauereien, Barkeepern, der Gastronomie, dem Handel und dem Tourismus auch bierinteressierte Individualpersonen

Nutzen & Inhalte

Die Bierbranche ist im Aufbruch. Gastronomie und Handel erleben gegenwärtig die Entwicklung einer neuen Bierkultur. Innovative Brauer entwickeln Spezialitätenbiere mit außergewöhnlichen Rezepturen. Biere erreichen eine Komplexität in Aroma und Textur, die an Geschmacksprofile von Wein erinnern. Die Vielfalt der handwerklich erzeugten Biere weltweit, rund um die Sensorik vielfältiger Bierstile, Bier- und Speisenkombination, sowie die Geschichte des Bieres verlangen Kompetenz für eine hochwertige Präsentation, Verkostung und Vermarktung dieses uralten Kulturgetränks und schafft Wettbewerbsvorteile. Mit der Branchenkompetenz unserer Kooperationspartner bietet der Bierbotschafter (IHK) der Region für Gastronomie, Handel, Brauereien und Bierinteressierte eine qualitativ hochwertige Fortbildung. Mit Abschluss des Bierbotschafters haben Sie zudem die Möglichkeit in nur einer Woche eine Weiterqualifizierung zum Biersommelier zu absolvieren.

  • GESCHICHTE DER BIERHERSTELLUNG UND BIERKULTUR
    Historische und technische Hintergründe

  • ROHSTOFFE
    Einsatz unterschiedlicher Rohstoffe in der Brauerei: Einfluss der eingesetzten Rohstoffe auf die verschiedenen Biertypen und Spezialbiere

  • SCHANKTECHNIK UND BETRIEB EINER SCHANKANLAGE
    Bauteile einer Schankanlage, deren Reinigung, technischen Gase und Betriebshygiene: der richtige und sichere Umgang mit einer Schankanlage; Gläserkunde

  • TECHNIK UND TECHNOLOGIE DER WÜRZE- UND BIERHERSTELLUNG
    Zusammenhang zwischen verschiedenen brautechnologischen Herstellungsverfahren und verschiedenen Biertypen und Spezialbieren; Brauereiexkursion

  • SENSORIK, VERKOSTUNG UND BIERSTILE
    Vorstellung und Verkostung von nationalen und internationalen Bierstilen in Praktikas. Darunter: untergärige und obergärige Biersorten aus Deutschland und Österreich, verschiedenste belgische und englische Biersorten, Bockbiere, Spezialbiere, Jahrgangsbiere; Beschreibung der besonderen Rohstoffe und Herstellungsmethoden; Analyse der sensorischen Profile der Biere; Spaß an der Biervielfalt und die Bedeutung der Diversifizierung auf die Bierkultur

  • DIE HARMONIE ZWISCHEN BIER UND SPEISEN
    Foodpairing; Praktische und theoretische Kombination von den vier verschiedenen Grundgeschmacksarten mit unterschiedlichen Biersorten; Regeln für die Zusammenstellung eines mehrgängigen Bierkulinariums (Bierabfolge); Möglichkeiten, wie man Bierrohstoffe und Bier in der Küche sinnvoll einsetzen kann; Abgabe von Bierempfehlungen zu internationalen Käsesorten

  • ZERTIFIKATSPRÜFUNG
    Projektarbeit und Präsentation; Schriftlicher Test
Lernmittel
inkl. Lernmittel

Fördermöglichkeiten

ESF-FACHKURSFÖRDERUNG

Sie können 30 % (wenn Sie unter 50 Jahren sind), 50 % (ab 50 Jahren) oder 70 % Rabatt (ohne Berufsabschluss) auf diverse Kurse erhalten, wenn der angestrebte Lehrgang vom Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg genehmigt wurde. Zudem müssen Sie folgende Voraussetzungen erfüllen: 

  • Sie wohnen oder arbeiten in Baden-Württemberg und sind in einem festen Beschäftigungsverhältnis oder 
  • arbeiten als Unternehmer, Freiberufler oder Existenzgründer oder 
  • sind Wiedereinsteiger.

Nicht förderfähig sind Beschäftige von Bund, Ländern und Kommunen und Mitarbeiter von Transfergesellschaften.

Weitere Infos unter www.esf-bw.de



Termine, Orte, Preise

09.11.2020 - 14.11.2020  ganztags
1.540,00 €
 Plochingen    
Details
 

Ansprechpartner


Schiller, Nicole
Leiterin Studienakademie
 07153 8305-54
  schiller@garp.de

Downloads

  Flyer  (1,06 MB)

LEGENDE
 ESF-Fachkursförderung
 Bildungsgutschein
 Aufstiegs-BAföG
 E-Learning
 Sprintkurs
KONTAKT
GARP Bildungszentrum e. V.
Carl-Orff-Weg 11
73207 Plochingen    
 
07153 8305-0
 
07153 8305-60
 
info@garp.de
 

100 Orte für Industrie 4.0 in Baden-Württemberg 

MESSEN & VERANSTALTUNGEN

26Jun
25Jun

Kompetenzfeststellung: Profil AC und Hamet 2

25.06.2020 — 26.06.2020    Carl-Orff-Weg 11 Plochingen Deutschland
Kursinfo:
Die Kompetenzfeststellung für Geflüchtete und Migranten sowie Arbeitsuchende läuft über zwei Tage und findet 1x im Monat statt.
  • Zeit
    25.06.2020 — 26.06.2020
  • Location

    Carl-Orff-Weg 11 Plochingen Deutschland

17Okt
16Okt

stuzubi Stuttgart

16.10.2020 12:00 - 18:00 Uhr    Mercedesstraße 73D Stuttgart Baden-Württemberg Deutschland
Kursinfo:
Die Karrieremesse Stuzubi findet am 16. Oktober 2020 in Stuttgart statt! Schüler können sich von 12-18 Uhr in der Carl Benz Arena rund um Studium, Ausbildung und Duales Studium informieren. Der Eintritt ist frei!
  • Zeit
    16.10.2020 12:00 - 18:00 Uhr
  • Location

    Mercedesstraße 73D Stuttgart Baden-Württemberg Deutschland

17Okt
17Okt

Job-Info-Tag

17.10.2020 10:00 - 13:00 Uhr    In den Anlagen 4 Ostfildern Baden-Württemberg Deutschland
  • Zeit
    17.10.2020 10:00 - 13:00 Uhr
  • Location

    In den Anlagen 4 Ostfildern Baden-Württemberg Deutschland

20Okt
20Okt

Börse deiner Zukunft

20.10.2020 10:00 - 16:00 Uhr    Tübinger Straße 40 Filderstadt Baden-Württemberg Deutschland
Kursinfo:
Berufsinfomesse: Was kommt nach der Schule?
  • Zeit
    20.10.2020 10:00 - 16:00 Uhr
  • Location

    Tübinger Straße 40 Filderstadt Baden-Württemberg Deutschland

07Nov
07Nov

BILDUNG

07.11.2020 09:00 - 16:00 Uhr    Manfred-Wörner-Straße 104 Göppingen Baden-Württemberg Deutschland
Kursinfo:
Besuche die Bildungsmesse von 9 bis 16 Uhr in der Göppinger Werfthalle.
  • Zeit
    07.11.2020 09:00 - 16:00 Uhr
  • Location

    Manfred-Wörner-Straße 104 Göppingen Baden-Württemberg Deutschland

Datenschutz | Teilnahmebedingungen | Impressum
©2019 GARP Bildungszentrum e. V.