SIE BEFINDEN SICH HIER:   WEITERBILDUNG     Kaufmännische Weiterbildung

KAUFMÄNNISCHE WEITERBILDUNG

Sie wollen sich im kaufmännischen Bereich spezialisieren?

Dann finden Sie hier verschiedene Fachrichtungen.


Bierbotschafter (IHK)

Neu ESF-Fachkursförderung Praxistraining mit IHK Zertifikat

Zielgruppe

Neben Brauereien, Barkeepern, der Gastronomie, dem Handel und dem Tourismus auch bierinteressierte Individualpersonen

Nutzen & Inhalte

Die Bierbranche ist im Aufbruch. Gastronomie und Handel erleben gegenwärtig die Entwicklung einer neuen Bierkultur. Innovative Brauer entwickeln Spezialitätenbiere mit außergewöhnlichen Rezepturen. Biere erreichen eine Komplexität in Aroma und Textur, die an Geschmacksprofile von Wein erinnern. Die Vielfalt der handwerklich erzeugten Biere weltweit, rund um die Sensorik vielfältiger Bierstile, Bier- und Speisenkombination, sowie die Geschichte des Bieres verlangen Kompetenz für eine hochwertige Präsentation, Verkostung und Vermarktung dieses uralten Kulturgetränks und schafft Wettbewerbsvorteile. Mit der Branchenkompetenz unserer Kooperationspartner bietet der Bierbotschafter (IHK) der Region für Gastronomie, Handel, Brauereien und Bierinteressierte eine qualitativ hochwertige Fortbildung. Mit Abschluss des Bierbotschafters haben Sie zudem die Möglichkeit in nur einer Woche eine Weiterqualifizierung zum Biersommelier zu absolvieren.

  • GESCHICHTE DER BIERHERSTELLUNG UND BIERKULTUR
    Historische und technische Hintergründe

  • ROHSTOFFE
    Einsatz unterschiedlicher Rohstoffe in der Brauerei: Einfluss der eingesetzten Rohstoffe auf die verschiedenen Biertypen und Spezialbiere

  • SCHANKTECHNIK UND BETRIEB EINER SCHANKANLAGE
    Bauteile einer Schankanlage, deren Reinigung, technischen Gase und Betriebshygiene: der richtige und sichere Umgang mit einer Schankanlage; Gläserkunde

  • TECHNIK UND TECHNOLOGIE DER WÜRZE- UND BIERHERSTELLUNG
    Zusammenhang zwischen verschiedenen brautechnologischen Herstellungsverfahren und verschiedenen Biertypen und Spezialbieren; Brauereiexkursion

  • SENSORIK, VERKOSTUNG UND BIERSTILE
    Vorstellung und Verkostung von nationalen und internationalen Bierstilen in Praktikas. Darunter: untergärige und obergärige Biersorten aus Deutschland und Österreich, verschiedenste belgische und englische Biersorten, Bockbiere, Spezialbiere, Jahrgangsbiere; Beschreibung der besonderen Rohstoffe und Herstellungsmethoden; Analyse der sensorischen Profile der Biere; Spaß an der Biervielfalt und die Bedeutung der Diversifizierung auf die Bierkultur

  • DIE HARMONIE ZWISCHEN BIER UND SPEISEN
    Foodpairing; Praktische und theoretische Kombination von den vier verschiedenen Grundgeschmacksarten mit unterschiedlichen Biersorten; Regeln für die Zusammenstellung eines mehrgängigen Bierkulinariums (Bierabfolge); Möglichkeiten, wie man Bierrohstoffe und Bier in der Küche sinnvoll einsetzen kann; Abgabe von Bierempfehlungen zu internationalen Käsesorten

  • ZERTIFIKATSPRÜFUNG
    Projektarbeit und Präsentation; Schriftlicher Test
Lernmittel
inkl. Lernmittel

Fördermöglichkeiten

ESF

ür den Unterricht stellen wir Ihnen ein Manuskript zur Verfügung. Dies wird von den Trainern erstellt, regelmäßig überarbeitet und dem aktuellen Wissensstand angepasst. Außerdem erhalten Sie die Ausbildungsverordnung sowie das Arbeitsgesetz.



Termine, Orte, Preise

09.11.2020 - 14.11.2020  ganztags
1.540,00 €
 GARP Plochingen    
Details
 

Ansprechpartner


Nicole Schiller
Leiterin Studienakademie
 07153 8305-54
  schiller@garp.de

Downloads

  Flyer  (1,06 MB)

LEGENDE
 ESF-Fachkursförderung
 Bildungsgutschein
 Aufstiegs-BAföG
 E-Learning
 Sprintkurs
KONTAKT
GARP Bildungszentrum e. V.
Carl-Orff-Weg 11
73207 Plochingen    
 
07153 8305-0
 
07153 8305-60
 
info@garp.de
 

100 Orte für Industrie 4.0 in Baden-Württemberg 

MESSEN & VERANSTALTUNGEN

16Nov
16Nov

Berufswelten

16 Nov, 2019 9:00 — 16 Nov, 2019 1:00    Kanalstraße 29 Nürtingen Baden-Württemberg Deutschland
Kursinfo:
Am Samstag, den 16. November 2019 findet an der Philipp-Matthäus-Hahn-Schule in Nürtingen die Berufsinformationsmesse Berufswelten statt. Dabei stellen sich Betriebe mit über 200 Ausbildungsplätzen vor. Die Schule bietet zusammen mit Betrieben, Innungen und überbetrieblichen Ausbildungsstätten die Gelegenheit, diese Berufe kennenzulernen. Die Veranstaltung bietet neben Informationen über Ausbildungsgänge aus erster Hand auch eine gute Gelegenheit zur direkten Kontaktaufnahme mit Ausbildungsbetri...
  • Zeit
    16 Nov, 2019 9:00 — 16 Nov, 2019 1:00
  • Location

    Kanalstraße 29 Nürtingen Baden-Württemberg Deutschland

22Nov
21Nov

Kompetenzfeststellung: Profil AC und Hamet 2

21 Nov, 2019 — 22 Nov, 2019    Carl-Orff-Weg 11 Plochingen Deutschland
  • Zeit
    21 Nov, 2019 — 22 Nov, 2019
  • Location

    Carl-Orff-Weg 11 Plochingen Deutschland

24Jan
24Jan

Infoabend: Praxistudiengänge & Fachkräfte

24 Jan, 2020 6:00 — 24 Jan, 2020 8:00    Carl-Orff-Weg 11 Plochingen Deutschland
Kursinfo:
Wir laden Sie herzlich zu unserem Infoabend ein. Schauen Sie vorbei und informieren Sie sich!
  • Zeit
    24 Jan, 2020 6:00 — 24 Jan, 2020 8:00
  • Location

    Carl-Orff-Weg 11 Plochingen Deutschland

01Feb
01Feb

Berufsinfobörse

01 Feb, 2020 9:00 — 01 Feb, 2020 12:00    Adlerstraße 74 Wernau Baden-Württemberg Deutschland
Kursinfo:
Informationen folgen.
  • Zeit
    01 Feb, 2020 9:00 — 01 Feb, 2020 12:00
  • Location

    Adlerstraße 74 Wernau Baden-Württemberg Deutschland

14Mrz
14Mrz

KARRIERE

14 Mrz, 2020 9:00 — 14 Mrz, 2020 4:00    Ebershaldenstraße 12 Esslingen am Neckar Baden-Württemberg Deutschland
Kursinfo:
Informationen folgen.
  • Zeit
    14 Mrz, 2020 9:00 — 14 Mrz, 2020 4:00
  • Location

    Ebershaldenstraße 12 Esslingen am Neckar Baden-Württemberg Deutschland

Datenschutz | Teilnahmebedingungen | Impressum
©2019 GARP Bildungszentrum e. V.